TORTA DI CAROTE

LA TORTA DI CAROTE

 

Da qualche tempo ho ripreso la ricetta di questa torta che preparavo frequentemente soprattutto per due mie amiche che ne sono molto ghiotte. E’ un dolce che ho imparato a preparare con il mio fedele Bimbi che però, dopo tanta gloria, è andato definitivamente in pensione. Non volendo sostituirlo per varie ragioni mi sono decisa a tentare con gli attrezzi dei comuni mortali e il risultato è ugualmente buono, a dire soprattutto dagli utenti!

Ecco la ricetta:

INGREDIENTI                                                                                                            UTENSILI

200 g di zucchero di canna                                                                                    fruste

5 uova                                                                                                                       contenitori

200 g di farina di mandorle                                                                                   robot da cucina

250 g di carote tenere                                                                                            tortiera da 22 cm possibilmente apribile

50 g di pane grattugiato tostato oppure 50 g di farina biscottata

1 pizzico di sale

1 bustina di lievito per dolci.

Foderare la teglia con carta da forno o ungerla con burro e farina.

In una padella piccola far tostare il pane o biscottare la farina;

pelare le carote e tritarle con il robot;

rompere le uova e separare i tuorli dagli albumi;

con l’aiuto della frusta elettrica battere  i tuorli con lo zucchero montandoli bene;

mescolare le carote e la farina di mandorle;

aggiungere le farine alla crema di uova e zucchero;

aggiungere il pangrattato o la farina;

aggiungere la bustina di lievito e mescolare delicatamente il tutto dal basso verso l’alto.

Montare a neve ben soda gli albumi e aggiungerli, sempre delicatamente e dal basso verso l’alto all’impasto precedente che avrà una consistenza molto morbida.

Versare l’impasto nella tortiera e metterla nel forno precedentemente riscaldato a 180.

Cuocere per 50/60 minuti ( la prova dello stuzzicadenti è sempre la migliore per verifica la cottura) , poi sfornare e rovesciare la torta su una gratella per farla raffreddare.

Una volta fredda la torta può  essere ricoperta con zucchero al velo.

P.S. Se piace, nell’impasto può essere aggiunto un bicchierino di marsala secco o altro liquore.

 

 

 

 

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