Mangiare frutta e verdura di stagione significa non solo nutrirsi in modo salutare , ma anche acquistare ad un minor prezzo, salvaguardando anche l’ambiente.
Alternare gli alimenti in base alla loro stagionalità ci permette inoltre di variare di più l’alimentazione, scongiurando i rischi di una dieta monotona.
Il mese conferma molte specialità di stagione, ma propone qualche novità interessanti.
Per quanto riguarda la frutta ritroviamo quasi tutti i protagonisti della tavola invernale come arance, mandarini, mandaranci, clementine, limoni, pompelmi, mele, pere e kiwi.
Per la verdura vengono riconfermate tutte le varietà di cavoli, le bietole, i carciofi, le carote, la cicoria, i finocchi, le patate, i
porri, i radicchi, i sedani, gli spinaci e le zucche.
Tra le particolarità di febbraio ricordiamo la scorzonera e la pastinaca. La prima appartiene alla stessa famiglia del carciofo e la parte più gustosa è la radice.Possiede proprietà depurative, diuretiche e leggermente lassative. Ha un sapore leggermente amarognolo ma molto gustoso.
La seconda, si presenta sotto forma di radice e ricorda per struttura la carota; viene raccolta in inverno e possiede una corpo robusto dalla colorazione chiara quasi bianca.